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코로나19 안산

안산 유치원 식중독 44명입원100명 피오줌 (장출혈대장균 감염병) 구토와 설사, 복통 유치원 184명중 입원30명 안산 사동 푸르지오

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안산 사동 푸르지오 유치원 식중독 피오줌 (장출혈대장균 감염병) 구토와 설사, 복통 유치원 184명중 99명 증상 입원30명 

 

16일 4명이 복통을 호소

17일 10명이 복통ㆍ설사 증상 유증상  

약 30명장 출혈성 대장균이 검출

18일부터 상록구보건소는 원생과 가족 등 30여 명이 입원

25일 의심증상 99명 7명은 퇴원

21명이 입원 치료중

 

유치원 6월 18일~30일까지 휴원 

유치원 과태료부과

안산 사동 푸르지오6차 유치원

 

식중독 일종

장출혈성대장균 감염병

용혈성요독증후군 

(햄버거병) 982년 미국에서 덜 익힌 패티가 들어간 햄버거를 먹고 이 병에 걸렸다

살균되지 않은 우유 또는 오염된 야채 등을 섭취하면 걸릴 수 있다

신장 기능이 크게 망가지거나, 용혈성빈혈·혈소판감소증과 같은 합병증에 시달릴 수 있다.

사망률은 발생 환자의 약 5~10%

구토와 설사, 복통,몸이 붓거나, 혈압이 높아지기도 하며 경련이나 혼수 등의 신경계 증상이 나타날 수도 있다

혈뇨(피오줌)를 발견 

병원 피검사 진단명 용혈성요독증후군 (햄버거병) 

안산 유치원 99명 식중독 (햄버거병)

안산시 과태료부과

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장출혈성대장균 감염증

정의

장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli) 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환

병원체

장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli)- 장내세균과에 속하는 그람 음성 혐기성 막대균- Shiga 독소(Shiga toxin, Stx1, Stx2)에 의해 질병 유발

병원소

소가 가장 중요한 병원소이며, 양, 염소, 돼지, 개, 닭 등 가금류에서도 발견

전파경로

- 식수, 식품을 매개로 전파- 적은 양으로도 감염될 수 있어 '사람-사람' 간 전파도 중요

잠복기

2~10일(평균 3~4일)

증상

- 발열, 오심, 구토, 심한 경련성 복통- 설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지 다양한 양상- 용혈성 빈혈, 혈소판 감소증 또는 혈전성 혈소판감소증 자반, 급성신부전 등을 특징으로 하는 용혈성 요독 증후군이 발생하기도 함- 증상은 5~7일간 지속된 후 저절로 호전

치료

대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충

전염기간

- 이환기간 및 증상 소실 후 대변에서 균이 검출되지 않을 때 까지 전파 가능하며, 보통 성인에서 1주일 이하, 어린이의 1/3은 3주 가량 균 배출- 드물지만 보균상태가 수개월 이상 지속 가능

치사율

대부분 후유증 없이 회복되나 용혈성 요독 증후군 진행시 치명률 3~5%

관리

<환자 관리>- 항생제 치료 종료 48시간 후부터 24시간 간격으로 대변배양검사가 연속 2회 음성 확인 후 격리 해제- 격리 해제까지 음식 조리, 간호, 간병, 보육 금지, 설사 증상 소실 후 48시간 수영 금지

<접촉자 관리>- 발병여부 관찰  · 환자와 음식, 식수를 같이 섭취한 접촉자는 마지막 폭로가능 시점부터 10일간 발병 여부를 감시  · 공동 노출자 : 환례와 의심 감염원에 함께 노출 된 경우 10일간 접촉자 발병여부 관찰하고 증상이 있을 경우 대변배양검사 실시  · 고위험군(식품업종사자, 수용시설 종사자 등)은 대변배양 검사결과가 나올 때까지는 음식취급, 보육, 환자간호 등 업무 제한

예방

<일반적 예방>- 올바른 손 씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기- 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기- 위생적인 조리하기

진단 신고 기준

신고범위 : 환자, 의사환자, 병원체보유자

신고를 위한 진단기준1. 환자 : 장출혈성대장균감염증에 부합되는 임상증상을 나타내면서 확인 진단을 위한 검사기준에 따라 감염병병원체 감염이 확인된 사람

2. 의사환자  - 의심환자 : 임상증상 및 역학적 연관성을 감안하여 장출혈성대장균감염증이 의심되나 진단을 위한 검사기준에 부합하는 검사결과가 없는 사람 또는 설사와 연관된 용혈성 요독 증후군을 진단받은 사람  - 추정환자 : 임상증상 및 역학적 연관성을 감안하여 장출혈성대장균감염증이 의심되며, 추정 진단을 위한 검사기준에 따라 감염이 추정되는 사람

3. 병원체보유자 : 임상증상은 없으나 확인 진단을 위한 검사기준에 따라 감염병병원체 감염이 확인된 사람

임상증상- 발열, 구토, 복통, 수양성 설사 및 혈변 등- 용혈성 빈혈, 혈소판 감소증 또는 혈전성 혈소판감소증 자반, 급성신부전 등을 특징으로 하는 용혈성 요독 증후군이 발생하기도 함

진단을 위한 검사기준1. 확인 진단  - 검체(대변, 직장도말물)에서 Shiga 독소 유전자를 보유한 E. coli 분리 동정

2. 추정 진단  - 검체(대변, 직장도말물)에서 Shiga 독소 유전자 검출

신고시기 : 지체없이 신고

신고방법 : 감염병 발생 신고서를 작성하여 관할 보건소로 팩스 또는 웹(https://is.cdc.go.kr)의 방법으로 신고* 사망(검안) 신고는 감염병환자 등 사망(검안) 신고서, 병원체검사결과 신고는 병원체 검사결과 신고서를 작성하여 추가 신고

질병관리본부 담당부서 : 감염병관리과, 세균분석과(진단)

FAQ

Q1. 장출혈성대장균 감염증은 무엇인가요?- 장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli) 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환입니다.

Q2. 장출혈성대장균 감염증 증상은 무엇인가요?- 심한 경련성 복통, 오심, 구토, 미열 등의 증상과 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지 다양한 양상을 보이며, 증상은 5~7일간 지속된 후 대체로 호전됩니다. 그러나 용혈성요독증후군 합병증이 나타날 경우, 사망할 수 있습니다.

Q3. 장출혈성대장균 감염증은 어떻게 전파되나요?- 오염된 식품, 물을 통하여 감염되며 '사람-사람' 간 전파도 중요한 전파경로입니다. 대부분의 발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하며 집단 발생은 조리가 충분치 않은 햄버거 섭취로 발생하는 예가 보고되고 있습니다.

Q4. 장출혈성대장균 감염증 예방 방법은 무엇인가요?- 올바른 손 씻기 등 개인위생은 철저히 준수하고 육류 제품은 충분히 익혀 섭취하고, 날 것으로 섭취하는 야채류는 깨끗한 물로 잘 씻어 섭취해야 합니다.

Q5. 장출혈성대장균 감염증 치료방법은 무엇인가요?- 수분 공급 및 전해질 교정을 통한 보존적인 치료가 가능합니다. 용혈성요독증후군 유발 위험으로 항생제 사용은 권장되지 않습니다.

 

용혈성요독증후군

[ hemolytic uremic syndrome; HUS , 溶血性尿毒症候群 ]

요약 장출혈성대장균에 감염된 뒤 신장 기능이 저하되어 생기는 질환.

장출혈성대장균감염증의 가장 심한 증상으로 신장이 불순물을 제대로 걸러주지 못해 독이 쌓여 발생한다. 장출혈성대장균감염증 환자의 2∼7%에서 발병한다. 설사를 시작한 지 2∼14일 뒤에 오줌 양이 줄고 빈혈 증상이 나타난다.

몸이 붓고 혈압이 높아지기도 하며 경련이나 혼수 등의 신경계 증상이 나타날 수도 있다. 성인보다는 유아나 노인, 발열이나 출혈성 설사가 있는 환자에게 많이 발생하고, 특히 지사제나 항생제를 투여받을 때 발생빈도가 높다.

용혈성빈혈과 혈소판감소증·급성신부전 등의 합병증이 나타나는데, 사망률이 발생환자의 5∼10%로 알려져 있다. 장출혈성대장균감염증의 임상증상이 1주일 정도면 후유증 없이 치료되는 것에 비하여 이 증후군 환자의 약 50%는 신장 기능이 손상되어 완전하게 회복하기 어렵다. 투석과 수혈 등의 조치가 필요하다.

 

 

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